Евросуд признал украинские пенсии нарушением прав человека

1107-2017
ЕС

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу украинца о несоответствии пенсии прожиточному минимуму.

Рассмотрев дело «Петриченко против Украины» Европейский суд по правам человека установил нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод так как украинские суды не рассматривали доводы заявителя о том, что размер его пенсии был ниже прожиточного минимума.

Фабула: Заявитель обратился в суд первой инстанции с иском в о выплате задолженности по выплате пенсии и возмещении морального вреда. В иске указывалось в частности и о том, что размер пенсии не соответствует   ст. 46 Конституции Украины., так как установлена в размере ниже прожиточного минимума. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Апелляционный суд решение суда первой инстанции оставил в силе.

В связи с чем, Европейский суд пришел к выводу, что, национальные суды не придерживались своего обязательства по п. 1 ст. 6 Конвенции, так как проигнорировали доводы заявителя о несоответствии размера пенсии ст. 46 Конституции Украины.

Решением ЕСПЧ было признано нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции, и постановлено, что Украина в течение трех месяцев должна выплатить заявителю 1200 евро в качестве компенсации морального вреда, а также сумму любого налога, который может начисляться.